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Tipicità: primi piatti

TIPICITA'

 

I VINCISGRASSI

I vincisgrassi sono un piatto di lasagne al forno particolarmente ricco, visto che viene fatto con ragù di carne di manzo e maiale, con l'aggiunta di rigaglie di pollo e tanta besciamella.
Come per tutte le ricette tradizionali se ne trovano tante varianti, anzi si potrebbe dire che ogni famiglia ha la sua ricetta. Alcune varianti aggiungono carne di pollo e/o animelle di vitello al ragù. I vincisgrassi sono un piatto delle feste, vista la laboriosa preparazione necessaria.

I vincisgrassi rappresentano, insieme ai "cappelletti", il piatto delle feste di tutta la Regione Marche.

ZUPPA DI CICERCHIA

La cicerchia è un legume poco utilizzato nella tradizione culinaria italiana ma no in quella marchigiana. Si contenta di poco e non ha bisogno di cure particolari, cresce anche in condizioni per altre piante difficili, anzi, la mancanza d'acqua conferisce ai semi un sapore farinoso e gradevole. Come tutti i legumi ha caratteristiche nutrizionali interessanti, sia per l'elevato contenuto di proteine e amido, sia per la scarsa quantità di grassi. Contiene vitamine B1, B2 e PP, calcio, fosforo e fibre. Oltre a essere un alimento saporito, si può conservare per oltre due anni. Era considerata la "carne dei poveri" ed oggi è stata riscoperta e valorizzata.

L'area principale di coltivazione all'interno del Parco Gola della Rossa è nella valle del Fiume Misa. Ben due grandi aziende operano per il recupero del prodotto così come delle lenticchie e di varietà di ceci commercializzati a privati e ristoranti che presentano piatti della tradizione.

POLENTA DA FARINA DI MAYS 8 FILE DI ROCCACONTRADA

Il mays 8 file di Roccacontrada è una varietà di mays da polenta tipica delle Marche e reperita nei dintorni di Arcevia, da cui prende il nome. E' chiamato così dal numero di file di chicchi sulla pannocchia. Con l'importazione dei mays ibridi americani questa varietà autoctona era stata abbandonata. E' stata riscoperta grazie a piccoli coltivatori presenti nelle vicinanze di un mulino ad acqua a Magnadorsa di Arcevia sul fiume Misa ove, per esaltarne le caratteristiche organolettiche, la farina viene macinata a pietra. Un'azienda agricola locale ne ha ripresa la coltivazione permettendo di gustare sapori genuini conditi con la sapa o ragù di carne.

Il mays è coltivato esclusivamente nel comune di Arcevia che lo promuove con l'iniziativa annuale "Una domenica andando a polenta" che si ripete tutte le domeniche di febbraio giorno in cui ristoranti e agriturismi presentano proprie ricette a base di polenta a prezzo unico.

PASTA DI FARRO MARCHIGIANO

Il farro è un alimento gustoso e saporito, povero di grassi e allo stesso tempo ricco di fibre, di vitamine e di sali minerali. Utilizzato già al tempo dei Faraoni, degli Etruschi e dei Romani, oggi viene riscoperto come alimento naturale indispensabile in una cucina dinamica e veloce. Un primitivo sapore che un'azienda di Sassoferrato, con l'antica macinazione a pietra, ripropone in quattro varietà di sole farine di Farro adatte per pasta, pane e dolci. Il farro rifiuta concimi chimici perché predilige terreni poveri. Il piatto di pasta di Farro soddisfa i palati più esigenti.

E' coltivato al altitudine da 300 a 700 m. Il Distretto Rurale di Qualità "Colli Esini" ne ha regolata la produzione con apposito Disciplinare. Nell'area, una importante azienda fornisce un'ampia varietà di prodotti realizzati con farina di Farro.